Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ)

Год основания: 1918
Число обучающихся в вузе студентов: 18007
Стоимость обучения в вузе: 63 тыс. руб.

Адрес: 350072, Краснодарский край, Краснодар, Московская д. 2

Телефон: 
Показать

E-mail: adm@kgtu.kuban.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Логотип
Видео Волонтеры и ректор Кубанского Государственного Технологического Университета КубГТУ начал прием абитуриентов КубГТУ принимает поздравления Мастер-класс для студентов КубГТУ
Отзывы
  • Лучшие годы
    В КубГТУ поступил сразу после школы. Конкурс, на дневное отделение, был очень большой (13 человек на место), и хотя в школе учился хорошо, все равно, все лето ходил к репетиторам. Поступил с трудом, первый семестр проучился в качестве "кандидата", а ... читать далее
    В КубГТУ поступил сразу после школы. Конкурс, на дневное отделение, был очень большой (13 человек на место), и хотя в школе учился хорошо, все равно, все лето ходил к репетиторам. Поступил с трудом, первый семестр проучился в качестве "кандидата", а уже после того как успешно сдал зимнюю сессию перевели в студенты. Да и учиться было не просто, но в наше время были очень хорошие преподаватели и знания они нам передавали очень доступно, а если не понял, всегда было можно проконсультироваться, при чем бесплатно. Сейчас же все поставлено на коммерческую основу!
    Игорь Котельников, 14.04.2017 10:27
О ВУЗе

Сегодня КубГТУ — один из крупнейших ведущих учебно-научных центров региона и России. Университет готовит специалистов для организаций и предприятий Северо-Кавказского региона, других районов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Основные потребители выпускаемых специалистов — предприятия и организации экономического, машиностроительного, технологического, энергетического, строительного, автодорожного, нефтегазодобывающего, социального профиля.

Приказом Минобразования России университету — единственному из кубанских вузов — присвоен статус «Федеральная экспериментальная площадка — Университетский комплекс». УК КубГТУ сегодня — это:

    * головной вуз в городе Краснодаре;
    * филиалы в городах Армавир, Новороссийск, Туапсе;
    * представительства в 11 городах и районных центрах Краснодарского края;
    * институт нефти, газа, энергетики и безопасности и 15 факультетов, в том числе факультет переподготовки и повышения квалификации ППС;
    * Многоотраслевой институт подготовки и переподготовки специалистов в сокращенные сроки;
    * 78 кафедр;
    * 11 профильных НИИ;
    * 162 представительства кафедр на предприятиях;
    * базовый Региональный центр охраны труда Минобрнауки России;
    * Региональный центр тестирования Минобрнауки России;
    * 418 специализированных учебных аудиторий;
    * 69 компьютерных классов;
    * 13 учебных корпусов общей площадью более 180 тыс. кв. м;
    * 6 общежитий;
    * крупнейший в ЮФО вузовский современный спортивный комплекс;
    * 3 базы отдыха на Черноморском побережье Кавказа;
    * 2 гостиницы.

В состав УК КубГТУ на правах ассоциированных членов входят:

    * 13 колледжей;
    * 45 научно-исследовательских и проектно-внедренческих организаций и учреждений;
    * Институт современных технологий и экономики, в структуре которого 3 лицея с филиалами в городах Краснодарского края, Центр довузовской подготовки;
    * Институт оценки и управления собственностью;
    * научно-внедренческое предприятие «ФАКАД».

КубГТУ сегодня — это около 1400 преподавателей, две трети которых имеют ученые степени и звания, 23 тысячи студентов и обучающихся, 600 аспирантов и соискателей.

В лицензии университета около 300 образовательных программ всех уровней. включая 13 специальностей начального, 19 — среднего, 71 — высшего профессионального образования, 26 направлений подготовки бакалавров, 14 направлений магистратуры, 56 специальностей аспирантуры и 17 — докторантуры. Ежегодно обучение по ним заканчивают до 13 тысяч человек.

КубГТУ — единственный вуз не только в России, но и в СНГ, где ведется подготовка специалистов по технологии табака, кофе, чая, по уникальным отраслям для парфюмерной промышленности (производство эфирных масел, синтетических душистых веществ и парфюмерно-косметических изделий); ведущий в России — по технологии хранения и переработки зерна, технологии жиров, товароведению и экспертизе товаров, пищевой инженерии малых предприятий.

Университет обеспечивает фундаментальную подготовку; вооружает студента современными знаниями по специальности; учит студента учиться; учит студента творить. Эти направления определены в качестве важнейших задач образовательного процесса.

Приоритетом в учебном процессе является ориентация на современные мировые технологии, широко используемые в производстве. На ее реализацию направлена деятельность 162 представительств кафедр университета, созданных на ведущих предприятиях Краснодарского края и обеспечивающих проведение учебного процесса на самом современном уровне. По каждой специальности определены предприятия и организации — базы практики (всего их около двухсот), с рядом которых заключены многолетние договоры.

Особое внимание уделяется подготовке студентов по английскому языку. Обучение ведется по методикам и учебным материалам ведущих европейских учебных заведений. По различным программам углубленной подготовки английский язык изучают свыше двух тысяч студентов ежегодно. Около 30% выпускников защищают дипломные проекты на английском языке. Осуществляется подготовка по программе дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Библиотека вуза — одна из крупнейших технических библиотек на Северном Кавказе, фонд которой превышает 1 млн. 200 тыс. экземпляров.

Одним из первых в России университет ведет целевую подготовку специалистов по заявкам краевой администрации. Университет имеет долгосрочные договоры на подготовку специалистов с крупными организациями региона и страны. Ежегодно свыше 99% выпускников обеспечиваются рабочими местами, в том числе до 97% — по трехсторонним договорам и гарантийным письмам. Через 2 года после окончания вуза около 80% выпускников поднимаются по карьерной лестнице и работают на более высоких должностях.

Почти 200 студентов получают именные стипендии, в том числе стипендии Президента РФ, стипендии Правительства РФ, стипендии администрации Краснодарского края, фонда Потанина, именные стипендии различных предприятий. В 2008 году университет впервые принял участие в программе по поддержке студентов и преподавателей Благотворительного фонда В. Потанина. По результатам конкурсных отборов 34 студента (6 из них — дважды) получили стипендию. 3 молодых преподавателя получили гранты фонда.

Университет активно развивает инновационную деятельность, являясь пилотной площадкой Федерального института педагогических измерений на юге России, федеральной экспериментальной площадкой по отработке механизмов независимой оценки качества образования, участником федеральной программы «Развитие единой образовательной информационной среды».

Особое внимание в вузе уделяется развитию и внедрению информационных технологий. Созданная в университете разветвленная информационно-телекоммуникационная среда предоставляет условия для их эффективного использования. Активно внедряются дистанционные технологии обучения. При Факультете переподготовки и повышения квалификации открыты Центр дистанционного образования и Дистанционный факультет повышения квалификации преподавателей. Создан Центр компьютерного тестирования и дистанционного обучения. По дистанционной технологии осуществляется подготовка по отдельным дисциплинам программ высшего и дополнительного профессионального образования. Виртуальный университет КубГТУ «КубТехВУ» входит в десятку наиболее активных университетов открытого образования.

Разрабатываемые профессорско-преподавательским составом вуза электронные учебно-методические комплексы на основе новейших информационных технологий поистине уникальны. Они полностью охватывают специальные дисциплины учебных планов, обеспечивают постоянный, надежный, своевременный многоуровневый контроль усвоения знаний обучающихся, что позволяет сделать образовательный процесс максимально эффективным.

С 1999 г. КубГТУ является региональным центром тестирования Министерства образования и науки РФ.

В рамках развития стратегического партнерства в 2008 году проведены следующие мероприятия:

    * по поручению ЗСК ученые КубГТУ участвовали в проведении экспертизы социального и экономического развития ряда регионов края и выработке предложений по повышению экономической эффективности их производственного потенциала;
    * совместно с ЗСК прорабатываются вопросы по созданию на базе КубГТУ аккредитованного Центра мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
    * КубГТУ совместно с ТПП Краснодарского края разработана и реализуется концепция развития региональной инновационной инфраструктуры на базе торгово-промышленных палат края, в рамках которой университет заключил договоры о содействии развитию инновационной экономики субъектов края с 26 районными ТПП;
    * активизировалось взаимодействие с главами муниципальных образований по подготовке кадров по программам всех уровней, включая довузовскую подготовку;
    * реализованная модель Инновационного центра в виде виртуального консорциума» КубГТУ — Центр трансфера технологий «Павловский» удостоена золотой медали в номинации «Развитие инновационной инфраструктуры» на VIII Московском салоне инноваций и инвестиций; в рамках консорциума реализуется несколько крупных инновационных проектов с участием ученых университета;
    * В 2008 году КубГТУ аккредитован в Российско-французской сети, что дает дополнительные возможности ученым университета в сотрудничестве с европейским бизнес-сообществом.
    * разработана Концепция сотрудничества факультета экономики, управления и бизнеса КубГТУ с коммерческими банками Краснодарского края.

Объем научных исследований возрос по сравнению с 2007 годом на 52,4%. Объем выполненных научных исследований с учетом предприятий при университете составил 70824,2 тыс.р. Активизировалось участие ученых университета в конкурсах грантов. По итогам 2008 года за достижения в научной и инновационной деятельности, подготовку кадров высшей квалификации КубГТУ признан Лидером кубанской науки.

КубГТУ занимает 3-е место в России и 1-е место в ЮФО по результатам патентно-лицензионной деятельности. В 2008 году оформлена 181 заявка на объекты интеллектуальной собственности, в том числе 126 — на изобретения. Получено 156 охранных документов, в том числе 97 — на изобретения, 37 — на полезные модели (в 2007 г. — 151, 81 и 29 соответственно).

Научно-педагогическими работниками университета опубликовано 2570 научных трудов, в том числе монографий — 58. Издано 85 учебных пособий, из них с грифом — 30.

Свыше четырех тысяч студентов занимаются научными исследованиями. Ежегодно с их участием публикуется более 300 научных статей, оформляется свыше 35 заявок на объекты интеллектуальной собственности.

По данным Роспатента Кубанский государственный технологический университет входит в тройку крупнейших патентообладателей России.

С 1957 года университет издает научно-технический журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», включенный в список ВАК и каталог периодических журналов Роспечати.

Работают 8 диссертационных советов по 17 специальностям (в том числе один объединенный диссертационный совет).

Ежегодно университет проводит и участвует в большом числе самых престижных, широко посещаемых мероприятий в области инновационной сферы, как российских, так и зарубежных. Так, за период с 2004 по 2008 гг. университет участвовал в 1291 конференции, из них 665 — международных, 440 — всероссийских, 186 — региональных. На базе вуза учеными университета организовано и проведено 38 конференций.

С целью рекламирования и популяризации своих научно-технических разработок с 2004 по 2008 год университет участвовал в 89 выставках и ярмарках, на которых демонстрировалось 372 экспоната научно-технических разработок ученых вуза.

По итогам участия университет был награжден 56 медалями и 134 дипломами.

В 2008 году на базе КубГТУ или с его участием проведено 13 научно-технических мероприятий, в том числе:

    * Региональный семинар-совещание «Развитие системы подготовки и государственной аттестации научных кадров высшей квалификации в регионе» (председатель — зам. руководителя Рособрнадзора, главный ученый секретарь ВАК Минобрнауки России, член-корр. РАН проф. Ф.И. Шамхалов). Участники — ректоры, проректоры, председатели диссертационных советов 56 вузов ЮФО. От администрации Краснодарского края выступила зам. губернатора Г. Д. Золина.
    * Региональная конференция по интеллектуальной собственности (особенности правовой защиты интеллектуальной собственности в условиях действия 4-й главы Гражданского кодекса РФ) с участием ведущих специалистов Роспатента (г. Краснодар).
    * IX Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью и подборе кадров» (г. Сочи).
    * V Всероссийская научно-практическая конференция «PR в России: образование, тенденции, международный опыт» (г. Краснодар).
    * XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные проблемы в высшей школе» (г. Краснодар).

КубГТУ традиционно занимает высокие места в различных рейтингах. В рейтинге Министерства образования и науки России по итогам 2007 года университет занял 91 место среди 578 вузов, в группе вузов Рособразования — 75 место среди 345 вузов, в группе 164 технических и технологических университетов — 42 место, в группе 39 вузов Южного Федерального округа — 9 место.

Рейтингом общероссийской общественной организации «Деловая Россия» определены 60 лучших вузов России, в число которых вошел Кубанский государственный технологический университет (лига «бета», подлига 2).

В рейтинге Минобрнауки России в 2007 году первое место заняли специальности КубГТУ:

    * 080401 — Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения);
    * 260201 — Технология хранения и переработки зерна;
    * 260401 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
    * 260602 — Пищевая инженерия малых предприятий;
    * 140607 — Электрооборудование автомобилей и тракторов.

На втором месте специальности:

    * 260301 — Технология мяса и мясных продуктов;
    * 260302 — Технология рыбы и рыбных продуктов;
    * 260203 — Технология сахаристых продуктов.

На третьем месте специальности:

    * 200503 — Стандартизация и сертификация;
    * 270105 — Городское строительство и хозяйство;
    * 260505 — Технология детского и функционального питания.

КубГТУ — первое образовательное учреждение Краснодарского края, создавшее реальную систему менеджмента качества. Результаты социологических исследований в рамках Системы менеджмента качества КубГТУ показали высокую удовлетворенность потребителей-работодателей качеством подготовки выпускников университета.

Университет стал лауреатом премии администрации Краснодарского края в области качества 2003 года.

В 2005 году университет стал победителем конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», организованном Международной академией качества и маркетинга при участии Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Российского Союза ректоров в номинациях «100 лучших вузов России», «Ректор года — 2005», «Учебник года» и «Кафедра года».

В конкурсе Всероссийской организации качества «Российский лидер качества» признаны лидерами качества ректоры университета профессора А. А. Петрик и В. Г. Лобанов.

В 2006 году КубГТУ стал победителем конкурса «Системы обеспечения качества подготовки специалистов».

Деятельность университета положительно оценили министр образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко и руководитель Федерального агентства по образованию Н. И. Булаев, посетившие вуз в ноябре 2007 года.

В 2008 году КубГТУ присужден уровень «признанное совершенство» по модели совершенства Европейского фонда по менеджменту качества. Университет стал третьим вузом в России, получившим такую оценку. В октябре 2008 года в рамках международной программы «Лидеры XXI века» КубГТУ был удостоен международной награды «European Quality» («Европейское качество») — за стремление достичь высокого качества продукции и услуг в соответствии с европейскими стандартами.

В ноябре 2008 года во Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России» лауреатами Программы стали:

    * Интерактивная система многоуровневой подготовки специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности (кафедра Пищевой инженерии и высоких технологий, зав. кафедрой профессор А. Ю. Шаззо);
    * Учебник «Биохимия» (кафедра Биохимии и технической микробиологии, зав. кафедрой профессор В. Г. Лобанов).

Дипломантом Программы стал электронный учебно-методический комплекс по охране труда (кафедра Безопасности жизнедеятельности, зав. кафедрой профессор С. Ю. Ксандопуло).

10 февраля 2009 года в Информационном Агентстве Интерфакс состоялась презентация первого российского Рейтинга ведущих университетов мира, составленного независимым рейтинговым агентством «РейтОР». Российские исследователи и эксперты представили результаты оценки 509 известных университетов из 70 стран мира. Рейтинг построен на основе комплексного анализа деятельности вузов по материалам независимых источников.

Кубанский государственный технологический университет занял 53-е место по разделу «Образовательная деятельность», в суммарном мировом рейтинге — 350-е место.

15 июня 2009 года Кубанский государственный технологический университет получил сертификат о соответствии системы управления качеством вуза требованиям международного стандарта ИСО 9001-2008. Сертификат выдан крупнейшей в мире сетью поставщиков услуг по сертификации систем менеджмента — International Certification Network (IQNet) и российским партнером IQNet — Ассоциацией по сертификации «Русский регистр». Сертификат единого международного образца IQNet — это известный во всем мире символ высокого уровня качества менеджмента и компетентности обладателя сертификата на международном уровне. Сертификат IQNet признается в 33 странах мира. Вручение состоялось в Санкт-Петербурге на Международном Форуме IQNet, где собрались ведущие специалисты мира в области качества.

В КубГТУ:

    * Более половины студентов обучается на «хорошо» и «отлично».
    * Каждый пятый студент — отличник.
    * Каждые девять выпускников из десяти защищают дипломные проекты на «хорошо» и «отлично».
    * Каждый третий выпускник получает диплом с отличием.
    * Каждый четвертый выпускник защищает дипломный проект на иностранном языке.

Выпускники вуза внесли большой вклад в развитие экономики России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них стали руководителями крупных предприятий и организаций России, Северо-Кавказского региона, Краснодарского края, занимаются политической деятельностью и административной работой в органах власти различных уровней. Руководящая и инженерная элита Кубани — воспитанники и выпускники университета. Вуз окончили губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачев, отец Президента РФ Д. А. Медведева А. А. Медведев.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Кубанский государственный технологический университет