Город: Краснодар
Тема дня: Какой должна быть школьная библиотека?

Кубанский государственный университет (КубГУ)

Год основания: 1924
Число обучающихся в вузе студентов: 18395
Стоимость обучения в вузе: 15 - 84 тыс. руб.

Адрес: 350040, Краснодарский край, Краснодар, Ставропольская д. 149

Телефон: 
Показать

E-mail: rector@kubsu.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Логотип Зимний чемпион Массовый старт Гала-концерт
Видео Бассейн КубГУ. Здесь то, чего многие еще не видели! Технопарк КубГУ Выпуск переводчиков КубГУ `12 КубГУ
Отзывы
      Добавить отзыв      
  • Лучший
    Доброго времени суток, на данный момент я являюсь первокурсником экономического факультета. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, до сих пор университет не стал обыденным для меня. Во-первых, здесь находится высший контингент, как в плане преподава... читать далее
    Доброго времени суток, на данный момент я являюсь первокурсником экономического факультета. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, до сих пор университет не стал обыденным для меня. Во-первых, здесь находится высший контингент, как в плане преподавателей, так и в плане студентов. НА моем направлении у каждого профессора есть огромное количество различных заслуг и наград. И все они подтверждаются тем, как они учат и преподают материал. Отдельное слово скажу о научном секторе и профкоме, которые постоянно организуют всевозможные мероприятия и вечеринки. Это сильно красит жизнь в университете. И еще один плюс для студентов - нигде вы не найдете столько столовых, кроме как в нашем КубГУ!!!
    Руслан Русланов, 20.03.2017 10:30
  • А я попал на Биофак
    Получил степень бакалавра в 2014 году. Легко со своим баллом по ЕГЭ прошел на бюджет - изначально на курсе нас было около 50 человек. Следующим поколениям пришлось хуже: размер их курсов сначала увеличили до 75 человек, а потом и до 100 - бедняги про... читать далее
    Получил степень бакалавра в 2014 году. Легко со своим баллом по ЕГЭ прошел на бюджет - изначально на курсе нас было около 50 человек. Следующим поколениям пришлось хуже: размер их курсов сначала увеличили до 75 человек, а потом и до 100 - бедняги просто не помещались в аудиториях.
    В преподавательском составе много хороших преподавателей старой закалки, но и среди них встречаются самодуры, которым ни в коем случае нельзя давать учить кого-либо. Есть замечательные молодые специалисты, но мне кажется, надолго они в КУБГУ не задержатся.
    Три первых курса выезжали на практику на биостанцию. В первый год получил серьезные химические ожоги: там растет ядовитое растение борщевик, а руководитель практики не удосужился рассказать, чем оно опасно. При этом толковой медпомощи оказано не было - с нами не было никого из медперсонала (биостанция находится в горах, км в 50 от ближайшей больницы).
    Оборудование в лабораториях и аудиториях по большей части устаревшее. Препаратам десятки лет, микроскопы разболтаны так, что их невозможно настроить. Новое оборудование закупают, но лет 5 не дают к нему прикасаться - "а вдруг сломаете!".
    Может, я излишне пессимистичен,но это именно тот Биофак, который я запомнил.
    Даниил Абрамов, 09.11.2015 11:44
Все отзывы »
О ВУЗе

Впервые Кубанский государственный университет был открыт в Краснодаре 5 (19) сентября 1920 года. Его первым избранным ректором стал бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Александрович Маркс. В том же сентябре 1920 года был создан и Институт народного образования. Голод и финансовый кризис в Советской России привели к упразднению многих вузов, в том числе и Кубанского госуниверситета. Студенты и преподаватели университета перешли в единственный сохраненный вуз – Институт народного образования, который был переименован в Кубанский высший педагогический институт.

19 сентября 1924 года постановлением Совнаркома РСФСР Кубанский высший педагогический институт был утвержден в числе других педагогических институтов страны, находившихся на бюджетном финансировании. В нем было создано шесть учебных отделений. В 1931 году временно он был переименован в Кубанский агрономический педагогический институт, в 1933 году – в Краснодарский государственный педагогический и учительский институт им. 15-летия ВЛКСМ. В конце 40-х годов вуз уже носил официальное название Краснодарский государственный педагогический институт им. 15-летия ВЛКСМ. 18 февраля 1970 года Краснодарский государственный педагогический институт был преобразован в Кубанский государственный университет.

По прошествии 12 лет, в 1982 году, комиссия ЦК КПСС, анализировавшая деятельность вуза, дала заключение: вуз недалеко ушел от уровня пединститута. Желание опровергнуть такую оценку, реализовать свой потенциал и доказать состоятельность университета заставило коллектив университета искать свой путь стремительного развития. Он был найден в идее совершенствования учебного процесса на основе опережающего развития науки, укрепления связей с производством, заимствование опыта МГУ, ЛГУ, АН СССР. Коллектив вуза во главе с избранным в 1982 году ректором Владимиром Андреевичем Бабешко начал преобразование университета.

Вузу была оказана солидная материально-техническая помощь, позволившая включиться коллективу в серьезные научные исследования. Среди приглашенных профессоров много выпускников МГУ, ЛГУ, НГУ, РГУ и других известных вузов. Наличие в то время в Краснодаре больших оборонных заводов в значительной степени предопределило тематику вуза, вступившего в ХНО. Министр образования СССР И.Ф.Образцов, президент Академии наук СССР Г.И.Марчук, ряд руководителей крупных отраслей побывали в университете с визитами. Вуз уверенно встал на рельсы быстрого развития, почувствовал свои возможности, и к концу 80-х годов его научная тематика относилась к категории важнейшей по ряду направлений. Например, по мембранным технологиям Кубанский госуниверситет был головным учреждением при Госкомитете СССР по науке и технике.

В 1991 году рухнула экономика, развалился Союз, страна изменилась до неузнаваемости. Но не изменились в вузе люди. Мгновенное исчезновение заказов на научные исследования побудили ученых вуза формировать новые научные направления в соответствии с требованиями рынка. В этом процессе ученым значительно помогли научные заделы высокого уровня и усовершенствование технических средств. Все это позволило КубГУ найти свою нишу и в новых условиях.

Кубанский государственный университет сегодня – это признанный в стране и мире крупный образовательный и научный комплекс. В 2002 году Кубанский госуниверситет награжден Российско-Швейцарским бизнес-клубом золотой медалью за безупречную деловую репутацию, а в 2004 и 2005 годах вошел в сотню лучших вузов России и отмечен золотой медалью «Европейское качество».

В 2009 году, согласно рейтингу независимого рейтингового агентства «РейтОР»,  Кубанский государственный университет вошел в число лучших университетов мира. КубГУ занял 314 место в мире, став 10-м среди российских вузов и опередив все учебные заведения Южного федерального округа.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться: