Краснодарский государственный институт культуры (КГИК)
Год основания: 1966
Число обучающихся в вузе студентов: 4442
Стоимость обучения в вузе: 35 - 114 тыс. руб.
Адрес: 350072, г. Краснодар, улица 40 лет Победы, д. 33
E-mail:
kguki@list.ru
Сайт:
Показать
ВКонтакте: vk.com/kguki.krasnodar_123
-
Доп. образование
Прохожу здесь курс дополнительного образования "Психология экстремальных ситуаций". Я рада, что выбрала эту программу: преподавательский состав выше всяких похвал, все доступно объясняют, дают интересные задания, хожу с удовольствием. Единственная сл... читать далееИнга Зимовец, 31.08.2018 20:18
-
Отличный вуз
Надя, никакие факультеты в отдельные ВУЗы упразднены не были. Не верная информация. Просто сейчас институт занимается только профильной подготовкой - только творчество и культура. Все не профильные факультеты были закрыты.Отучился 5 лет на СКД, рабо... читать далееАлексей Малахов, 19.02.2016 10:19
5 ноября 1966 г. Постановлением Совета Министров СССР для подготовки специалистов культуры высшей квалификации был организован Краснодарский государственный институт культуры – первый такого рода институт на Юге России.
1 сентября 1967 г. на улице Шоссейной (ныне 40 лет Победы) торжественно сдали в эксплуатацию здание Института культуры. Свою благодарность строительной бригаде выразил ректор вуза Павел Васильевич Наянов, получивший на память символический ключ от только что построенного корпуса.
Поздравления принимали первые студенты и преподаватели. В год открытия института на два факультета (культурно-просветительный и библиотечный) приходился один декан - В. Гаськов. Он тщательно изучил фотографии студентов по вступительным документам и знал в лицо каждого из 150-ти своих подопечных.
Молодость учебного заведения обусловила демократизм внутренней жизни, доверительные отношения между студентами и преподавателями. Обучение в одном небольшом трехэтажном корпусе способствовало тесным контактам. Тем более, что не только иногородние студенты оказались вдали от дома, но и преподаватели, прибывшие из разных уголков страны, чувствовали себя в новом городе одиноко.
Помещение института, построенное по типовому школьному проекту, не было удобным для творческого вуза. Строители не позаботилась о звукоизоляции комнат, т.к. никто не мог предположить, что в здании будет располагаться не школа (как первоначально предполагалось), а вуз культуры. В коридорах института звучала настоящая какофония: распевался хор, репетировал ансамбль народных инструментов, рядом в аудиториях проходили индивидуальные занятия по классу фортепиано. Дополнял шум бесконечный топот хореографов. Вот такое нелегкое соседство ожидало студентов библиотечного факультета в творческом вузе.
Учеба студентов в сентябре 1967 г. оказалась недолгой. Вчерашние абитуриенты с 11 сентября по 11 октября под руководством старшего преподавателя физического воспитания Петра Георгиевича Папиашвили убирали урожай в совхозе «Пашковский». Такая практика, принятая во всех вузах страны, помогла ребятам лучше узнать друг друга и быстрее освоиться в новом коллективе. Силами студентов была выпущена фотогазета как отчет о трудовых днях и незабываемом времени, проведенном в совхозе.
В первый год существования института не было еще построено общежитие, поэтому студентов расселили на квартирах, а приезжие преподаватели жили в арендуемой институтом части многоэтажного дома на улице Гагарина. Начало 1968-69 учебного года ознаменовалось сдачей в эксплуатацию общежития на 502 места. Студенты на летних каникулах привлекались к помощи строителям в завершении постройки здания. В общежитии теперь могли проживать все нуждающиеся преподаватели, а также иногородние студенты.
Так как институт находился на окраине города, добраться сюда было достаточно сложно. Троллейбусы, автобусы, маршрутные такси доходили лишь до кинотеатра «Аврора». Оттуда в теплую и солнечную погоду студенты любили прогуливаться пешком.
По причине молодости вуза институтская библиотека комплектовалась постепенно. Библиотеки Ленинградского и Московского институтов культуры, а также Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина (Ленинград), Историческая библиотека, библиотека имени В.И. Ленина (Москва), пообещав выделить литературу, не смогли в полной мере удовлетворить спрос нового вуза культуры. С книгами хорошо помогли краснодарские библиотеки им. А.С. Пушкина, им. Н.А. Некрасова и др.
Студенты и преподаватели оказывали посильную помощь в формировании библиотеки. Юноши-студенты монтировали металлические стеллажи, а преподаватели на собственные средства приобретали недостающие книги.
С появлением осенью 1968 г. в институте студентов-иностранцев (первыми были вьетнамцы) библиотека приобрела своих постоянных и верных «поклонников». Как вспоминает Г.П. Ливенцева, они упорно осваивали грамматику русского языка, просиживая в читальном зале по нескольку часов ежедневно. Интересно, что в небольших перерывах вьетнамские юноши и девушки делали зарядку в коридоре.
Преподаватели овладевали особенностями работы с иностранцами. К каждому пытались найти индивидуальный подход, что было нелегко, учитывая языковой и ментальный барьеры. Необходимо было обеспечить их досуг во внеурочное время, оказывать помощь в изучении марксистско-ленинской теории, научить давать правильную оценку важнейшим событиям современности, познакомить иностранных студентов с достижениями экономики, науки, культуры страны Советов.
Сессия в Институте культуры была серьезным испытанием, особенно для студентов первого набора: ведь не было старшекурсников, с которыми можно было бы обсудить «стратегические» вопросы. Как во все времена, написание шпаргалок и «медведей» было обычным делом. В карманах можно было найти простенькую «гармошку», а самые сообразительные юноши умудрялись провести к отвороту пиджака хитрую установку для передачи звукового текста билета (как в популярной в те годы комедии Л. Гайдая). Девушки часто пришивали шпаргалки к обратной стороне юбки.
Пользоваться «подсобными материалами» следовало очень аккуратно и осторожно, ведь ничто не могло скрыться от зоркого глаза преподавателя. «Везунчики» оставались незамеченными, а менее ловкие и удачливые отправлялись на пересдачу.
Неотъемлемой частью учебного процесса студентов и преподавателей культурно-просветительного факультета была концертная деятельность. Кубанские газеты высоко оценили выступления молодого и мало известного тогда хора КГИКа, который под руководством А.В. Дудина выступил на концерте хорового общества. Исполненные произведения «отличала завидная стройность, чистота интонации, концертные пьесы были самые разные по содержанию и по стилю». Слаженность, техничность, культура исполнения позволяли говорить о хоре как о вполне профессиональном коллективе.
В самом институте постоянно проводились творческие вечера, концерты, посвященные знаменательным датам, КВНы, было открыто «литературное кафе».
Большое место в жизни института занимали спортивные мероприятия. Со спортивными номерами студенты выступали уже на вечере художественной самодеятельности, посвященном 50-летию Октября (ноябрь 1967 г.). Молодой коллектив спортсменов участвовал в городских соревнованиях среди вузов и завоевал переходящий кубок спартакиады.
Студенты первых наборов вспоминают о частых коллективных туристических походах. С 1969-1970 учебного года в институте начались занятия по туризму. Под руководством преподавателя физкультуры Е.И. Курлова весной 1970 г. студенты совершили более 10 походов, в которых приняло участие 200 человек. Туристическая секция оформила фотомонтаж «Ходили мы походами», где ребята запечатлели самые яркие фрагменты.
В институте был оформлен стенд «Спорт»: на витрине выставлялись завоеванные кубки и постоянно обновлялись фотоматериалы Ленинградского отдела ТАСС о знаменательных событиях и победителях большого спорта в СССР и за рубежом.
Мероприятия, проводимые вузом (особенно концерты), становились значимыми событиями не только для студентов и преподавателей, но и для населения города. КГИК постепенно превращался в один из центров культурной жизни Краснодара.
- вузы Краснодара
- курсы психологов в Краснодаре
- повышение квалификации работников культуры и искусства в Краснодаре