Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Кубанский государственный университет отзывы

  • Востоковедение
    Хочу рассказать о моем опыте изучения востоковедения на ФИСМО в КубГУ.
    Я поступал туда в магистратуру, и тогда там было две магистерских программы: востоковедение и история. Не зная обстановки на факультете, я — увы! — выбрал востоковедение. Сам вуз... читать далее
    Хочу рассказать о моем опыте изучения востоковедения на ФИСМО в КубГУ.
    Я поступал туда в магистратуру, и тогда там было две магистерских программы: востоковедение и история. Не зная обстановки на факультете, я — увы! — выбрал востоковедение. Сам вуз очень хороший, я там получал первое образование, но их востоковедение меня, мягко говоря, удивило.
    Самым большим шоком для меня стало отношение самих преподавателей востоковедения к преподаванию. Я, конечно, слышал, что, например, в коммерческих вузах преподаватели учат менее качественно, чем в бюджетных. Но того, с чем я столкнулся у этих востоковедов — я вообще не знал, что такое бывает... Да еще в бюджетном вузе!
    Контингент студентов там у них был, мягко говоря, специфический. Выпускники бакалавриата по востоковедению. Хотя обычно в их группах востоковедения большинство девушек, но в моей группе было всего три девушки, мужская группа. И уже то, как они общались между собой — я с таким уровнем общения в последний раз сталкивался еще в средней школе. Главная тема общения — компьютерные игры. Постоянные хохмы, даже когда ничего смешного. Одна половина шуток на тему гомосексуализма, вторая половина — на тему онанизма. И все это при девушках. Сидел я там, смотрел на одногруппников и думал: это я в какой класс попал? На парах они систематически играли в карты под столами. Небольшая деталь: до самого окончания магистратуры никто из этих юношей-востоковедов не был не то что женат, но даже помолвлен. На меня они производили тягостное впечатление людей без будущего. Конечно, почти в любой группе обычно найдутся один-два придурка, иногда даже три. Но там вся группа была как на подбор! Можно было бы подумать, что мне просто так сильно «повезло» с одногруппниками, но я полагаю, причины были иные.
    Я всегда считал, что нигде и никогда студенты не могут относиться к учебному процессу более ответственно, чем относятся к нему их преподаватели.
    Вместе с нашей востоковедческой группой занималась и группа историков, где были умные ребята, воспитанные, рассуждающие и ведущие себя по возрасту, успешные, хорошо подготовленные ко взрослой жизни, даже если они находили работу не по специальности, то заметно быстрее добивались там успеха. И рядом с ними учились наши востоковеды... Контраст был уж слишком заметным.
    Отдельным сюрпризом стала востребованность образования. Из нашей группы всего у одного человека работа была связана с полученной специальностью, у отличницы, которая была одной из лучших студенток на бакалавриате. Из остальных кто-то монтировал системы отопления, кто-то продавцом работал, у кого-то случайные подработки были. Одна студентка вообще после первого года все бросила и отчислилась. А самый «успешный» из нашей группы сейчас вообще шаурму делает. Вот такие блестящие перспективы открыл моим одногруппникам диплом востоковеда.
    Из того, что мне рассказывали, я могу сделать вывод, что работы по этой специальности в Краснодаре почти нет. Переводчики с восточных языков не востребованы в таком количестве. Репетиторством кое-кто пробовал заниматься, но там им серьезную конкуренцию составляют приехавшие к нам носители языка, те же китайские студенты, которых сейчас у нас предостаточно. Поэтому там спрос на услуги наших выпускников совсем маленький, оплата тоже. Очень многие выпускники едут в Китай после получения диплома, потому что ближе Китая этот диплом мало где нужен, но зато в Китае можно получить второе образование, которое там стоит сравнительно дешево, чтобы уже с их образованием можно было бы двигаться дальше хоть куда-то. В общем, чтобы потом поиск работы не стал для вас сюрпризом, перед поступлением на востоковедение вам стоит найти в соцсетях выпускников этого отделения и расспросить их о перспективах трудоустройства (кроме того, в гугле можно найти достаточно их отзывов на разных сайтах). Или самостоятельно посмотреть вакансии на сайтах поиска работы.
    Нужно сказать и о самой специальности востоковедения. Все началось в 1992 году, когда в Краснодаре был открыт негосударственный вуз ИнЭП (Институт экономики, права и гуманитарных специальностей). Там был факультет востоковедения. Это были лихие 90-е, время нищее, голодное, бандитское. Тогда очень многие учили языки, чтобы только уехать из России, все равно куда. Тогда ИнЭП был популярен. Но время шло, жизнь в России налаживалась, россияне хотели жить и работать в своей стране. И все меньше становился конкурс в ИнЭПе. Под конец дошло до того, как мне рассказывали, что в некоторых языковых группах было всего 4 человека. В 2014 году ИнЭП закрыли, а то, что осталось от факультета востоковедения, присоединили к ФИСМО КубГУ, поскольку уже поступивших и обучавшихся студентов нельзя было просто выкинуть на улицу.
    Эта специальность оказалась провальной в том смысле, что ее выпускники защищали слишком мало кандидатских диссертаций, а без достаточного количества преподавателей с учеными степенями никакой факультет не может пройти государственную аккредитацию. Сейчас там профессору Смертину уже за 70. Профессор Ачагу, когда я учился, уже еле ходил, говорил с трудом, но его все держали на кафедре из-за нехватки профессоров. Востоковедение там рассыпалось прямо на моих глазах: с кафедры уволилось сразу несколько преподавателей, и на их место не пришел никто... Собственно, набор в магистратуру по востоковедению был прекращен в 2018 году именно из-за нехватки преподавателей. Я думаю, совсем легко сделать вывод, что эту специальность там окончательно закроют в ближайшие годы. Нет, если вы туда поступите, то диплом вам, скорее всего, дадут. Но я не могу исключить такую возможность, что на первом курсе вы будете учить тот восточный язык, который сами выберете, а на последнем — тот, преподаватели которого еще останутся к тому времени на кафедре. Или еще может случиться так, что вам по каким-нибудь экстренным обстоятельствам придется взять академический отпуск, а выйти из академа вам будет потом просто некуда: специальность закрыта, последние студенты выпущены, новые курсы не набраны. Чтобы таких неожиданностей не случилось, перед поступлением лучше всего уточнить перспективы направления востоковедения на ФИСМО у декана факультета А.В. Ващенко. Он открыт для общения, доброжелателен к студентам, всегда готов помочь и подсказать, если что.
    Fedor Kostenko, 26.07.2018 21:56
  • Лучший
    Доброго времени суток, на данный момент я являюсь первокурсником экономического факультета. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, до сих пор университет не стал обыденным для меня. Во-первых, здесь находится высший контингент, как в плане преподава... читать далее
    Доброго времени суток, на данный момент я являюсь первокурсником экономического факультета. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, до сих пор университет не стал обыденным для меня. Во-первых, здесь находится высший контингент, как в плане преподавателей, так и в плане студентов. НА моем направлении у каждого профессора есть огромное количество различных заслуг и наград. И все они подтверждаются тем, как они учат и преподают материал. Отдельное слово скажу о научном секторе и профкоме, которые постоянно организуют всевозможные мероприятия и вечеринки. Это сильно красит жизнь в университете. И еще один плюс для студентов - нигде вы не найдете столько столовых, кроме как в нашем КубГУ!!!
    Руслан Русланов, 20.03.2017 10:30
  • А я попал на Биофак
    Получил степень бакалавра в 2014 году. Легко со своим баллом по ЕГЭ прошел на бюджет - изначально на курсе нас было около 50 человек. Следующим поколениям пришлось хуже: размер их курсов сначала увеличили до 75 человек, а потом и до 100 - бедняги про... читать далее
    Получил степень бакалавра в 2014 году. Легко со своим баллом по ЕГЭ прошел на бюджет - изначально на курсе нас было около 50 человек. Следующим поколениям пришлось хуже: размер их курсов сначала увеличили до 75 человек, а потом и до 100 - бедняги просто не помещались в аудиториях.
    В преподавательском составе много хороших преподавателей старой закалки, но и среди них встречаются самодуры, которым ни в коем случае нельзя давать учить кого-либо. Есть замечательные молодые специалисты, но мне кажется, надолго они в КУБГУ не задержатся.
    Три первых курса выезжали на практику на биостанцию. В первый год получил серьезные химические ожоги: там растет ядовитое растение борщевик, а руководитель практики не удосужился рассказать, чем оно опасно. При этом толковой медпомощи оказано не было - с нами не было никого из медперсонала (биостанция находится в горах, км в 50 от ближайшей больницы).
    Оборудование в лабораториях и аудиториях по большей части устаревшее. Препаратам десятки лет, микроскопы разболтаны так, что их невозможно настроить. Новое оборудование закупают, но лет 5 не дают к нему прикасаться - "а вдруг сломаете!".
    Может, я излишне пессимистичен,но это именно тот Биофак, который я запомнил.
    Даниил Абрамов, 09.11.2015 11:44
  • Мой новый ВУЗ Математика и компьютерные науки
    Я сама из Крыма, переехали с бабулей и с мужем в Краснодар и я поступила на второе высшее в КубГУ в 2014г, сейчас я уже на втором курсе. Поступила на специальность Математика и компьютерные науки (на платное). На бюджет, конечно поступить нереально, ... читать далее
    Я сама из Крыма, переехали с бабулей и с мужем в Краснодар и я поступила на второе высшее в КубГУ в 2014г, сейчас я уже на втором курсе. Поступила на специальность Математика и компьютерные науки (на платное). На бюджет, конечно поступить нереально, не смотря на то что первое высшее есть и я уже неплохо разбираюсь в своей новой специальности. Преподавательский состав мне понравился. Ну по крайней мере на нашем факультете работают хорошие специалисты. Во втором семестре у нас будет преподавать Сергей Иванович Фоменко - это мега учёный! он выиграл в этом году грант президента! Как проходили сессии в прошлом году.. Ни про какие взятки ко мне лично даже намёка не было. Всё сдавала сама. Были конечно и проблемы, но всё обошлось. Сам ВУЗ просто шикарный по сравнению с крымскими) здесь всё на высшем уровне, аудитории, оборудование. Очень важно хорошо показать себя на первом курсе, далее легче будет с преподавателями. Потому что многие преподы продолжают вести на следуюющих курсах новые предметы. Т.е. ваши оценки за первый курс будут работать на вас! Ну и оплата, цены за обучение не маленькие , я плачу 77 тыс в год.
    Ксения Горбань, 27.10.2015 12:54
  • Ничего особенного
    ВУЗ неплохой, но если нет денег - смысла идти сюда нет. Поступить на бюджет без денег нереально, многие зачеты сдать самостоятельно - невозможно, учатся в основном "мажоры", поэтому детям из села тут будет сложно и не комфортно. Самый большой плюс - ... читать далее
    ВУЗ неплохой, но если нет денег - смысла идти сюда нет. Поступить на бюджет без денег нереально, многие зачеты сдать самостоятельно - невозможно, учатся в основном "мажоры", поэтому детям из села тут будет сложно и не комфортно. Самый большой плюс - престижное название. Обучение слишком дорогое, если поступать на коммерцию. В целом - программа обучения не лучше, чем в ВУЗе, в котором я получаю второе высшее.
    Агнесса Попова, 17.10.2015 14:42
  • КубГУ
    один из лучших ВУЗов краснодарского края. Есть бюджетная форма обучения. Высококвалифицированный преподавательский состав, хорошие аудитории, огромная масса студентов, общежития на территории университета.
    5 лет учился я в нем, впечатления разные, ... читать далее
    один из лучших ВУЗов краснодарского края. Есть бюджетная форма обучения. Высококвалифицированный преподавательский состав, хорошие аудитории, огромная масса студентов, общежития на территории университета.
    5 лет учился я в нем, впечатления разные, в большей степени положительные.
    Если вы выбрали этот ВУЗ, вы не ошиблись, теперь главное учиться и развиваться, а тем кому просто нужен диплом, что же, тут можно и договориться, деньги тут любят, ну вы поняли о чем я. Если не возьмет один преподаватель, то возьмет другой, который сможет уговорить нужного вам.
    Serzh Bekker, 20.09.2015 21:31
  • Лучший ВУЗ в Краснодарском крае!
    Так приятно писать отзыв о родном университете. Я закончила Кубанский Государственный Университет по специальности юриспруденция в 2013 году. Всегда мечтала учиться именно в КубГУ, так как он является самым престижным не только в городе, но и Краснод... читать далее
    Так приятно писать отзыв о родном университете. Я закончила Кубанский Государственный Университет по специальности юриспруденция в 2013 году. Всегда мечтала учиться именно в КубГУ, так как он является самым престижным не только в городе, но и Краснодарском крае. Когда я поступала в университет, факультет возглавлял В. В. Момотов, который сейчас является заведующим кафедрой теории и истории государства и права. Сейчас деканом факультета является Сергей Алексеевич Жинкин. Преподавательский состав КубГУ может похвастаться очень квалифицированными профессионалами, кандидатами наук, докторами наук, профессорами.
    На мой взгляд, знания полученные в КубГУ не предоставляет ни один ВУЗ края. Здесь проводятся различные кружки по различному праву: гражданское, уголовное и т.д. Способные студенты посещают данные кружки с удовольствием. Я никогда не перестану гордиться своим образованием.
    Sarah Spencer, 10.08.2015 15:34
  • Виват РГФ
    Закончила английскую филологию в далеком 2005. Была на бюджете. Сейчас с переходом на бакалавриат и магистратуру много изменений, все они идут вузу на пользу. Благодарна преподавателям и декану РГФ Владимиру Ильичу. Очень многие преподаватели могут с... читать далее
    Закончила английскую филологию в далеком 2005. Была на бюджете. Сейчас с переходом на бакалавриат и магистратуру много изменений, все они идут вузу на пользу. Благодарна преподавателям и декану РГФ Владимиру Ильичу. Очень многие преподаватели могут считаться образцами для подражания. Считаю, что образование, полученное в Кубике, может конкурировать с тем, что получают за рубежом.
    Anastasia Pr, 31.07.2015 11:23
Желаете оставить отзыв?
Меню
Кубанский государственный университет